本県の新たまねぎは、冬期の温暖な気候風土と豊富な日照時間を生かして、1月から出荷が可能で、ほかのどの産地よりも早く市場に出荷されます。収穫後直ちに出荷するため、貯蔵用とは違って新鮮さは抜群。みずみずしくて甘みがあり、歯触りも柔らかいことからサラダなどの生食に適しています。 |
新たまねぎは「葉付き」と「切り玉」の出荷形態をとっており、「葉付き」は年明け早々から3月まで、「切り玉」は3月からの取扱いとしています。特に「葉付き」は期間限定のゆうパックでの販売も行っており、年々顧客の増加がみられています。
また、産地では、良質堆肥や肥効調節型肥料の施用により、土づくりに力を入れるとともに、できる限り農薬の使用を減らすことで、甘く歯ごたえのある安全・安心なたまねぎを消費者に届ける努力をしています。 |
|
|
■商品ブランド認証基準 |
(1)1月から5月に出荷されたもの
(2)A品以上 |
|
■商品ブランド産地認定基準 |
(1)産地規模がおおむね1ha以上であること
(2)計画的な生産・出荷を行っていること
(3)品質管理、検査体制、クレーム処理等の出荷体制が確立していること |
|
■商品ブランド産地名 |
JA延岡 |
|
|