さといもの一種で、その形状から「たけのこいも」とも呼ばれ、希少価値の高い本県の特産野菜です。
商品は、皮がむきやすく煮くずれしにくいことから、おでんや煮物用に向いています。 |
産地では、そのおいしさを高めるため、収穫後に畑に幅150cm、深さ40cmの溝を掘り、1本ずつ逆さまにして伏せ込み、収穫後に15日以上土の中に貯蔵することで追熟し、完熟させます。初冬のたいへんな仕事ですが、1本1本たいせつに伏せ込み、完熟の味を追求しています。 |
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■商品ブランド認証基準 |
(1)11月から3月に出荷される貯蔵期間が15日以上の 完熟品
(2)A品以上 |
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■商品ブランド産地認定基準 |
(1)産地規模がおおむね1ha以上であること
(2)計画的な生産・出荷を行っていること
(3)品質管理、検査体制、クレーム処理等の出荷体制が確立していること |
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■商品ブランド産地名 |
JAこばやし |
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