品温が上がらないように、早朝に収穫し、予冷コンテナ、トラック等を活用し、出荷するなど、消費地までのコールドチェーンが確立しており、収穫後の新鮮さが維持されています。
また、品種試験を繰り返し行い、良食味品種を導入することにより、消費者ニーズにあった商品を消費者に届けます。 |
栽培面では、初夏の旬の野菜として出荷するため、ハウスやトンネルによる栽培を行っています。
また、スイートコーンは、高温で鮮度・糖度が低下することから、JA尾鈴では、生産者が早朝収穫後、真空予冷を行い、低温輸送するなどスイートコーンの品温を上げないための様々な工夫を行っています。 |
|
|
■商品ブランド認証基準 |
(1)早朝収穫
(2)産地で予冷による品温を確保し、消費地までのコールドチェーンが確立されていること
(3)品種は宮崎県園芸振興協議会が指定する良食味品種であること |
|
■商品ブランド産地認定基準 |
(1)産地規模がおおむね1ha以上であること
(2)計画的な生産・出荷を行っていること
(3)品質管理、検査体制、クレーム処理等の出荷体制が確立していること |
|
■商品ブランド産地名 |
JA尾鈴 |
|
|