昭和52年(1977)に果樹試験場安芸津支場において「ピオーネ」に「レッドパール」を交雑して育成されたのがサニールージュです。種はなく、果実の色は美しいルビー色で、甘味は高く、酸味は少なく、大変食味のよいぶどうです。子どもでも食べやすいひと口サイズで、家庭の食卓に気軽にとり入れられます。 |
雨の多い宮崎の気候の中で、品質のよいぶどうを生産するために枝の上にトンネル状にビニールをかけて雨を防ぐトンネル栽培を行っています。また、ジベレリン処理により、種無し果実を生産しており、食べやすくしています。全国的にもサニールージュの産地は少なく、宮崎県では、中元の贈答用にも利用していただけるよう、7月中旬から8月に出荷しています。 |
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■商品ブランド認証基準 |
(1)品種(サニールージュ)本来のルビー色の果皮色のもの
(2)一定の品質基準を満たすもの
・等 級:優品以上
・糖 度:17度以上
・酒石酸:0.5%以下
・1房重:300g以上
・1粒重:6g以上 |
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■商品ブランド産地認定基準 |
(1)部会組織体制が確立していること
(2)産地規模がおおむね1ha以上であること
(3)計画的な生産・出荷を行っていること
(4)品質管理、検査体制、クレーム処理等の出荷体制が確立していること |
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■商品ブランド産地名 |
JA尾鈴 |
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