みやざきブランド推進本部

みやざきブランド品目の紹介
トップページ >> みやざきブランド品目の紹介 >> みやざきぶどうサニールージュ
商品の特長
 昭和52年(1977)に果樹試験場安芸津支場において「ピオーネ」に「レッドパール」を交雑して育成されたのがサニールージュです。種はなく、果実の色は美しいルビー色で、甘味は高く、酸味は少なく、大変食味のよいぶどうです。子どもでも食べやすいひと口サイズで、家庭の食卓に気軽にとり入れられます。
産地の工夫
 雨の多い宮崎の気候の中で、品質のよいぶどうを生産するために枝の上にトンネル状にビニールをかけて雨を防ぐトンネル栽培を行っています。また、ジベレリン処理により、種無し果実を生産しており、食べやすくしています。全国的にもサニールージュの産地は少なく、宮崎県では、中元の贈答用にも利用していただけるよう、7月中旬から8月に出荷しています。
商品ブランド認証基準等
■商品ブランド認証基準
(1)品種(サニールージュ)本来のルビー色の果皮色のもの
(2)一定の品質基準を満たすもの
 ・等 級:優品以上
 ・糖 度:17度以上
 ・酒石酸:0.5%以下
 ・1房重:300g以上
 ・1粒重:6g以上
■商品ブランド産地認定基準
(1)部会組織体制が確立していること
(2)産地規模がおおむね1ha以上であること
(3)計画的な生産・出荷を行っていること
(4)品質管理、検査体制、クレーム処理等の出荷体制が確立していること
■商品ブランド産地名
JA尾鈴
栽培ステージ
ワンタッチきゅうりを使ったレシピを見る