光センサーによる非破壊選果機を利用して、糖度や熟度などの内部品質を全個検査し、合格したおいしい温室メロンのみを、消費者の皆様に確実にお届けすることができます。 |
温室メロンの魅力はなんと言っても、美しいネットと上品な甘さにあります。
これまで産地では、美しいネットなどの外観は全個検査を行ってきました。
一方、糖度などの内部品質については、果汁を直接測定するため、全てメロンを検査することができませんでした。
非破壊選果機は、果実に近赤外線を照射し、内部品質を測定できる機械の通称です。この選果機を導入することにより、果実を傷つけずに、全てのメロンを1個1個検査することが可能になりました。
さらに、メロン全てに、個体番号を印刷したシールを貼ることにより、生産者の責任を明確にする、トレーサビリティが可能になりました。 |
|
|
■商品ブランド認証基準 |
(1)光センサー選果機による全個検査(糖度、熟度検査)
(2)トレーサビリティの確立
(3)JA園芸ブランド標準規格 A3以上
(4)糖度14度以上
(5)アールス系品種 |
|
■商品ブランド産地認定基準 |
(1)産地規模がおおむね1ha以上であること
(2)計画的な生産・出荷を行っていること
(3)品質管理、検査体制、クレーム処理等の出荷体制が確立していること |
|
■商品ブランド産地名 |
JAこばやし |
|
|