土作りや適正な圃場管理によって生産された、宮崎県産ほうれんそうのみを使用し、徹底した衛生管理、異物混入防止等の品質管理にこだわった安全・安心な「みやざき冷凍ほうれんそう」です。
新鮮なままボイルし、急速冷凍していますので、冷凍野菜とは思えない食感と風味、使いやすさが実感できる、忙しい生活を送る人の食を支える逸品です。 |
専門の指導員を配置し、ほうれんそうの生産安定及び均一化に努めています。また、加工場においては、原料の受入から加工・販売に至るまでの製品管理(トレーサビリティ)を確保しており、不測の事態が生じた際の原因がスムーズに解明できる体制を構築しています。 |
|
|
■商品ブランド認証基準 |
(1)原料は、共通基準に定める土づくりの実践、GAPの実施、残留農薬検査の実施により、生産されたものであること
(2)加工場での原料管理、衛生管理、品質管理が徹底されていること
- 原料管理:生産者に対する栽培指導体制が確保されていること、原料は宮崎県産であること
- 衛生管理:「ISO22000」の取得又は「日本冷凍食品協会」の衛生管理審査と同程度の衛生管理基準を満たしていること
- 品質管理:トレーサビリティーの確保、異物混入防止等の品質管理対策、一次加工品の定期的な残留農薬検査を実施していること
|
|
■商品ブランド産地認定基準 |
(1)加工業者の産地規模がおおむね10ha以上であること
(2)計画的な生産・出荷を行っていること
(3)原料管理、衛生管理、品質管理の体制が確立していること |
|
■商品ブランド産地名 |
株式会社 ジェイエイフーズみやざき、
株式会社 都城くみあい食品、
農業生産法人 有限会社 四位農園、
株式会社 綾・野菜加工館 |
|
|