一般財団法人日本穀物検定協会が実施する「米の食味ランキング」において「特A」を取得した産地で生産されている。
生産者ごとの農産物検査、食味分析により、適正に仕分け管理・選別された良質・良食味米である。
定期的な土壌診断の実施やトレーサビリティー体制の明確化など、生産から販売まで安心な米にこだわり、徹底した品質管理が行われている。 |
標高の高いほ場での作付けが多く、朝晩の気温差が大きい気候条件ときれいな水を生かし、良食味米の生産に取り組んでいる。
また、土壌診断や葉色診断に基づく土づくり、適正施肥の励行により、食味・品質の向上を図っている。
さらに、生産者に生産履歴の記帳を徹底するとともに、異物混入に対する検査体制の充実を図ることで、安全・安心な米の生産と出荷に努めている。 |
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■商品ブランド認証基準 |
(1)一般財団法人日本穀物検定協会が実施する「米の食味ランキング」において、「特A」を取得した「産地品種」であること。
(2)原料管理は、次の@〜Dを全て満たしていること。
@ 当年産の米穀であること。
A 生産出荷時にJA米の基準を満たすこと
(種子更新、農産物検査、生産履歴)。
B 農産物検査規格等級の1等であること。
C タンパク質含量「6.5%」以下であること。
D 玄米水分含量「14〜16%」の範囲であること。
(3)品質管理基準として、生産から販売に至るまでの履歴情報の提供が可能な米穀であること。 |
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■商品ブランド産地認定基準 |
(1)産地規模が概ね300ha以上であること
(2)計画的な生産・出荷を行っていること
(3)品質保持の適正管理、生産者ごとの検査体制、クレーム処理等の出荷体制が確立していること |
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■商品ブランド産地名 |
JAえびの市、JA日向 |
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