|
食品ロスとは、食事の食べ残しや破棄のこと。食品ロス統計調査(H12年・農水省)でのロス率は、 |
・3人以上の世帯
(高齢者のいない世帯)
|
9.3% |
・結婚披露宴
|
23.9% |
・宴会
|
15.7% |
|
これらの食品廃棄物の多くは、焼却・埋立処分されているのです。 |
|
|
全国のコンビニやスーパーなどの小売店から出た賞味期限切れや返品などの売れ残り食品は膨大な量になる。農水省の推計によるとその量は約60万トン(13年度)。国連世界食料計画日本事務所のデータによると、人が1日必要な食料摂取量は約500グラム。単純に計算すると300万人以上の食事を毎日捨てていることになる。 |
(毎日新聞「食の現場から」2005/06/06) |
|